大分食べ歩き

ご訪問ありがとうございます。大分県を中心に食べに行ったお店のことを載せています。あくまで私が訪問した時の情報ですので閉店になっていたり営業時間やお値段等が変わっていることもあるかと思いますので訪問される前に確認されることをお薦めします

海辺の宿清力☆イカの活き造りに翌朝の鯛茶漬け

2013
24
呼子の宿の晩御飯です。まずテーブルに並べられたのはこちらの品々です
resize42418.jpg
この宿の詳細はアルバム代わりのお出かけ日記を見てね

resize42417.jpg
大好きなうに。形のいいうにがなん粒も入っていました。新鮮なカンパチ、平目、鯛の刺身もありました。

resize42419.jpg
いかの活き造りです

resize42420.jpg
げその踊り喰いをしました

resize42421.jpg
佐賀牛に活きたあわびに活きたエビ。何気に盛られていますが一品ずつお皿にあってもいいようなものばかりでした

resize42424.jpg
あわびは生きていたので焼くと動いていたのですが写真じゃ伝えられないのが残念です

resize42422.jpg
うにご飯にお吸い物に呼子名物甘夏ゼリーです

resize42423.jpg
いかの刺身の残りは天ぷらになって出て来ました。これがまた美しくて。新鮮ないかだから美味しいのか揚げ方がいいのか?両方の相乗効果でしょうね。めちゃくちゃ美味しい天ぷらでした。

resize42425.jpg
ここからは翌日の朝御飯です

resize42427.jpg
左からわかめ、くらげの梅和え、いかもろみです

resize42426.jpg
いかしゅうまいにカジメしゅうまいです

resize42428.jpg
一番美味しかったのはこの鯛茶漬け。最初はご飯に乗せて刺身で食べて

resize42429.jpg
次に熱いお茶をかけて。魚の色が変わりました。二度美味しくいただけました。ごちそうさまでした。
           
スポンサーサイト

8 Comments

トリテン  

No title

これぞ呼子でしたね。(拍手)
大根や里芋などをどうしたこうしたの小鉢料理じゃなく
シンプルに食すには、やっぱり新鮮な高級食材なればこそです。
ウニ、あわび、佐賀牛、クルマエビ、活きイカ・・
豪華キャストじゃありませんか。
イカの新鮮さがよくわかります。
朝から鯛茶漬けも他所ではないことですね。

2013/06/24 (Mon) 12:15 | EDIT | REPLY |   

ami  

>トリテンさん

味で勝負!って感じのお宿でした
なので新鮮なのが当たり前って感じで
せっかくの素材がもったいない感もありました

朝から鯛茶漬け
これは本当に美味しくて
いろいろ泊まりましたが初めてのことでした

2013/06/24 (Mon) 19:03 | EDIT | REPLY |   

みかきょん  

No title

どれもめちゃめちゃ美味しそう(*^^)/
新鮮な透明なイカ、まだ食べたことないんです(^^;
呼子には、一度は行ってみたいと思ってるけど
なかなか機会がないのです(>_<)

2013/06/24 (Mon) 19:51 | EDIT | REPLY |   

ami  

>みかきょんさん

新鮮ないかはいかしょうさんでいただいたことはありますが
呼子でいただいたのは初めてでした
吸盤が吸い付くようないかは初めてでした
ここまでの料理が出てくるとは思ってなかったので
大満足でした(*^_^*)


2013/06/24 (Mon) 20:14 | EDIT | REPLY |   

ようこ  

No title

私も一度は行ってみたいと思ってました。
理想的な食べ物もオンパレード!!
行くならこのお店ですね(●^o^●)

2013/06/25 (Tue) 16:57 | EDIT | REPLY |   

ami  

>ようこさん

ここは旅館なんです・・
でも今調べたら日帰りプランもあるようです

ワンコが泊まれるからと選んだ宿だったのですが
お料理がここまでいいとは思いませんでした

2013/06/25 (Tue) 20:25 | EDIT | REPLY |   

まお  

No title

うゎ~全部おいしそう><

呼子イカ食べてみたいです♪

2013/06/27 (Thu) 20:09 | EDIT | REPLY |   

ami  

>まおちゃん

美味しかったよ~(*^_^*)
いつか行ってみたら
日帰りでも行けなくはないよね?

2013/06/27 (Thu) 20:16 | EDIT | REPLY |   

Add your comment