大分食べ歩き

ご訪問ありがとうございます。大分県を中心に食べに行ったお店のことを載せています。あくまで私が訪問した時の情報ですので閉店になっていたり営業時間やお値段等が変わっていることもあるかと思いますので訪問される前に確認されることをお薦めします

蒸士茶楼☆50℃洗いと低温スチームのランチコース

2016
20
今年の4月にオープンした別府のお店に友人と行って来ました
resize91243.jpg
私たちはむすびのさんの前の駐車場に停めて歩いて行ったのですが車でお店まで来れたようです。お店までの道順をいろいろ載せたので「アルバム代わりのお出かけ日記」を併せて見てね

resize91244.jpg
私たちは歩いて行ったのでお店がわかりにくく、ここ?と思って玄関先にあったものを見て間違いないと思ったのでした


IMG_8160.jpg
玄関先にあったものはこちら(クリックすると大きくなります)



resize91225.jpg
入口はこちらです。友人と行く時はいつも予約を入れてるのですが、一度は満席で断られたので予約をして行かれることをお薦めします

resize91226.jpg
お店に入る前に右手に見えていた蒸し器等。ここで蒸すんだなぁと思いながら店内へ


resize91229.jpg
店内は入ってすぐ左手に待ちスペースがあり



resize91227.jpg
こんな感じでテーブル席が並んでいました



resize91228.jpg
私たちは一番奥の席に通され、私たちの席から撮った一番奥のスペースです



IMG_8001.jpg
夜のメニューもありますが、こちらはお昼のメニューです。お昼のコースは二通りのようでしたがそれ以外も応じてくれるようでした。

resize91276.jpg
まず出て来たのは赤紫蘇のジュースです



resize91230.jpg
50℃洗い低温スチームオードブル各種です



resize91231.jpg
お店の方が今度は鍋を持って来て下さり、底に穴が開いていて、ここから蒸気が入るんですよと説明して下さいました


resize91232.jpg
この鍋に食材を入れ、水は一滴も加えず



resize91241.jpg
3時間こうやって温泉の蒸気で蒸すんだそうです



resize91242.jpg
するとこんな風になるんだそうです。こんなに水分が?とびっくりでした



resize91233.jpg
薬膳の素材が器に既に入っていてそこへスープを注いでくれたものがこうして出てきました


resize91234.jpg
鉄鍋天然蒸気薬膳滋養汽鍋スープです。鶏肉がゴロンと入っていました



resize91235.jpg
この日の蒸し物飲茶は魚の饅頭でした



resize91236.jpg
お箸で切ったので綺麗じゃないですが中はこんな感じでした。



resize91237.jpg
百頁豆腐紅麹煮です



resize91238.jpg
58℃蒸し県産ポーク香味ソース50℃洗い低温スチーム野菜添えです。器も小石原焼、唐津焼、波佐見焼等素敵な器にお料理は盛られて来ました

resize91239.jpg
夏だからか、お粥に替わって手打ち冷麺です



resize91240.jpg
デザートと珈琲です。左手前は甜茶のアイス、奥は杏仁豆腐と台湾の愛玉ゼリー、右手前のフルーツは50℃洗いされたメロンと手前には2日間低温乾燥されたブドウとパインでしたがその甘いこと甘いこと。どのお料理も手が込んでいて家では絶対作れないものばかりで食べるまではランチとしてはちょっと高いかもと思っていたのですが次回はワンランク上のも食べてみたいねと友人と話しながら帰りました。とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。




店名:蒸士茶楼
住所:別府市鉄輪風呂本5組
電話:0977-85-7775
営業時間:11:00~14:30(LO14:00)      18:00~21:00(LO20:30)   
定休日:水曜日・第一第三木曜日
駐車場:有
FB:https://www.facebook.com/64china/



皆様の応援に感謝ですm(__)m ポチっとお願いします
                

スポンサーサイト

0 Comments

Add your comment