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ランチ付きのパン教室☆クリームパンとチョコクリームパン

Sun.11.08.2013 4 comments

パン教室と言っても、パン作りが趣味という人と仲良くなったので個人的にパン作りを教えてもらっただけなので生徒は永久に私達だけかも?なので今回は情報提供ではなく私の記録です。
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作るパンはクリームパンとチョコクリームパンです。材料を混ぜてこねこね

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発酵室に入れて待つこと数分

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待ってる間にローズヒップティーが出て来ました

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お茶を飲んでる間に一時発酵が終わりました

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カスタードクリームとチョコクリームを入れて切り込みを入れてまた発酵

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発酵を待つ間今度はランチが出て来ました

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プチトマトの白ワインマリネです

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コーンゼリー&パンナコッタです

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メインのスペアリブのバルサミコ酢煮込みです。

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ランチを食べ終わった頃二次発酵も済み、卵黄を塗ってアーモンドを乗せました

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パンを焼いている間コーヒーはホット?アイス?と聞かれたので全員アイスでとコーヒーを待っているとなんとデザートまで付いて来ました

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抹茶のレアチーズケーキです

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パンが焼きあがりました。人をもてなすのが大好きという方でパンだけでなくランチまで出していただいてびっくり。他にも教えてもらいたいのでと材料費だけお支払いして次回も何か教えてもらうことになりました。パンも楽しみですが何よりランチが楽しみです。この方パンだけでなく、クッキング教室も卒業されていてどちらも講師の資格を持たれているんです。いい方と知り合えて良かった(*^_^*)

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キッチンピエールのパン教室☆デニッシュ食パンと抹茶メロンパン

Sat.01.06.2013 2 comments
キッチンピエールさんのパン教室に行って来ました。先月は都合がつかなくてお休みしたので今回で二回目です
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キッチンピエールさんは府内町に移転の為この日でこちらのお店は終わり。次回のパン教室は新しいお店でできるようですが6月はお休みで7月からとのことでした。この日も前回と同じメンバーで楽しい時間を過ごせました。

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前回写真ばかり撮っていて私より先生が作ってくれていたので今回はちゃんと自分が作ろうと手があいた時のみ写真を撮るようにしました。粉をあわせて手で捏ね一次発酵

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こんなに膨らみましたよ

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上の写真の生地の中にもバターは入っているのですが更にこんなにいっぱいバターを入れます。カロリー高すぎ!でも美味しそう!

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何度も何度も方向を変えて折り込んでいきました

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そして最後に三つ編みをするような感じで型に入れて焼きました

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こちらの生地はHBで作ったもの。等分にしてクッキー生地でくるんで線を入れて焼きました

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抹茶メロン焼き上がりました

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デニッシュパンも焼きあがりました

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持ち帰ったパンたち。美味しそうでしょう。抹茶メロンは手作りならではって感じでしょ。デニッシュパン美味しそう!
          

詩多音☆丸パンの会

Wed.29.05.2013 2 comments
久しぶりにこちらのお店へ行きました
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でも今回の目的はランチではなく、FBで「丸パンの会」の参加を募集と書かれていたので問い合わせをして行って来ました。

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1人か2人での参加となっていたので1人で参加しました

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材料が入った袋。もちろんこれだけじゃありませんが・・・。粉が美味しいパンに変わって行きますよ~

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パン捏ねが一段落し、一次発酵中にハーブティーをいれてくれたのでそれを飲みながら話に花が咲きました

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一次発酵が終わりパンを成形し布巾をかぶせて二次発酵中です

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二倍の大きさになりました。発酵前の写真も撮っておけば良かったですね

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パンを焼いている間になめらかプリンを出していただきました。

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美味しーい。またまた話しに花を咲かせていると

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パンが焼きあがりました。熱々のパンはもちもちでとても美味しかったですよ。興味のある方は是非丸パンの会に参加されてみては?手もあまり汚れずHBがなくてもお家で簡単にパンが作れますよ。パン作りの概念が変わるかも?
この丸パンの会の記事は詩多音さんのブログにも載っていますのでそちらも覗いて見て下さいね

ピエールさんのパン教室☆ワインパンとコーンツナパン

Sun.31.03.2013 6 comments
キッチンピエールさんでランチをいただいた後はそのままパン教室に突入! ピエールさんの詳細はここを見てね
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まずはツナコーンパンを作ります。材料を計って、卵と牛乳を混ぜたものも用意します

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最初二つに分けたのはイーストが発酵しやすいように片方の粉には塩を片方の粉には砂糖を入れたからでした

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全部を混ぜレシピにはないバターも入れてこんな状態です。

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手捏ねってことで伸ばしちゃまとめ、伸ばしちゃまとめVの字を書くようにせっせと捏ねること数分。

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結構疲れましたが、ほらこんなに綺麗にまとまりました。ラップをかけ発酵するまで待ちます

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発酵したものをそれぞれ70gずつ切り分けまーるくまとめました

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それを薄く伸ばして

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型に入れ

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用意していたツナコーンを入れたら発酵。その後オーブンへ

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こちらはワインパン。こちらはHBで捏ねたものです。生地にレーズンやクランベリーや胡桃が入っています

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パンを切り分け整形します

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整形したものを発酵させます

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発酵したものに表面にクープ(切り込み)を入れて・・。私思い切りがいいと褒められました?
これをオーブンへ

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ワインパンが焼きあがりました

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ツナコーンパンも焼きあがりました

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焼きあがった後でレシピを先生からいただきました。レシピはクックパッドに載ってますよ。こちらの先生はクックパッドにレシピを100以上載せていらっしゃるんだそうです。 お店にはクックパッドから送られて来たというものが飾ってありました。

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持ち帰ったパンです。左のツナコーンパンは5つ持ち帰りました。右はワインパンです。どうです?どこかのお店で買って帰ったパンみたいでしょ。1回限りかも?と思いながら参加したパン教室でしたが、パンだけでなくケーキ教室もやってらっしゃるそうでこんなの作りたいってリクエストをすればそれを作れるようです。クリスマス近くには友人はブッシュドノエルを作ったとか。私は去年食べそびれたので未だ一度も食べたことのない「シュトーレン」を作りたいなぁなーんてはるか先のことを考えながら少人数のお喋りに花が咲きまくりの楽しいパン教室だったのでこれからも参加したいと思っています。先生ありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いします。

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