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味ふく☆初めて食べた白子刺

Fri.11.01.2013 4 comments
娘夫婦とふぐを食べに行きました。ふぐを食べに行く時は我が家はいつもこちらのお店へ行きます。前回の記事はここを見てね。前回と同じコースなのですが(いつも同じ)なるべく前回載せてない写真等を載せますね
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全室個室なので周りを気にすることなく飲食できます

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お箸にもちゃんと名前が入っていました

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私達がいつもいただくのはふぐづくし(興)です。白子焼きが付くので年に一度の贅沢とこちらをいただきます。

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まずはふぐ刺し。ポン酢に肝を溶いていただきました。もちろん前回同様最初に皮和えも出てました。

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から揚げは塩を付けていただきます

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お目当ての白子焼きです。ふわっとしてて美味しい

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こちらのメニューを眺めていて、白子刺しや白子酒飲んでみたいねと注文しました

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お値段も考えずに注文したのですが、後でお値段を見てびっくり(クリックすると大きくなります)

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白子酒です。

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白子刺しです。綺麗でしょ

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焼いたものはふわっとしていたのですが、刺身はこりっとした感じで歯応えがよくとても美味しくいただきました  
 
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ふぐ寿しが今回は一人分ずつ出てきて、ふぐちりの締めに雑炊。雑炊には前回同様肝を載せていただきました。今回は娘夫婦がごちそうしてくれるとのことだったので飲み代や追加で注文したものは私達が払うってことでかなり贅沢なものを食べることができました。ごちそうさまでした。 娘夫婦に感謝です。ありがとうございました。


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大戸屋☆シルシルミシルで美味しさは証明済み

Mon.13.02.2012 8 comments
街でどんどん増殖している青い看板が目印の大戸屋ごはん処さん。ここは明野アクロスの中です
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先月末のシルシルミシルでこのお店のこと出てましたね。このお店が全国チェーンのお店だったなんて知りませんでした。

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産地にもこだわったお店なんですね

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店内はこんな感じで奥の窓ガラスに面した席はカウンターのようになっていてお一人様にはもってこいの席です。このお店はテレビでも女性の一人客が多いお店と検証していましたが、確かに入りやすいお店でした。大戸屋ランチというメニューも一つだけありましたが、定食がいろいろあったので定食をいただくことにしました。夜もこのお値段ということなので夜行くには手軽でいいですね

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私がいただいたのはこの「鶏と野菜の黒酢あん定食」(790円)です。ダチョウ倶楽部のリーダーさんは右の「野菜と熟成豚ロースの黒酢炒め定食」(800円)を召し上がっていましたが、私は左の鶏肉の方を注文しました。(クリックすると大きくなります)他に「真だらと野菜の黒酢あん定食」(810円)もありました。44種類のメニューがあるようで、これはほんの一部ですけどね。

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期間限定のこちらのメニューもとても気になりました。お焦げが入っているようですよ。後日「炭火焼き手ごねつくね定食」をいただきました。その時の記事はここを見てね

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和のスイーツもいろいろありましたよ(クリックすると大きくなります)

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こんなセミナーが3月27日に行われるようです。参加費は700円かかるようですが、700円以上の定食が付くそうなのでお得ですよね。しかもその定食は数種類あって選べるそうです。私も時間があったら参加したいのですが、仕事があるので残念ながら無理なんです。

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そうこうしていると、鶏と野菜の黒酢あん定食が運ばれて来ました。

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このテリ美味しそうですね

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いただきまーす。とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 





店名: 大戸屋ごはん処 大分明野店
住所: 大分市明野東1-1-1明野アクロスタウン内
℡: 097-552-5858
定休日:不定休
駐車場:有
営業時間:11:00~22:00(LO21:30)  


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活きが抜群!関の亭

Sun.16.10.2011 6 comments
関の亭さんは、大分から佐賀関方面へ向かって国道197号線を進み、道の駅佐賀関を左に見てさらに1キロ程進むと右手にあります。
訪問日 2011.10.15
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このお店は、7、8年前にお寿司の美味しいお店があるからと知人に連れて行ってもらって知りました。

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ちょうどこの日は団体さんの予約が入っていたようで、準備に忙しくされていました。

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定食の種類は多く、殆どが1050円でした。(クリックすると大きくなります)

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カウンター席の前には生簀があり、イセエビを眺めていました

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主人の注文した刺身定食が運ばれてきました

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刺身の一切れの大きいこと!

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魚の煮付けは骨まで食べられたそうです。

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骨せんべいかな?

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南蛮漬けのようなものだったそうです。魚の皮のようなものが見えますけどね

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こちらは私が注文した握り定食です。 1050円よりとなっていて、いくらとは言わなかったのでいくらなんだろう?ってお会計の時まで冷や冷やでしたが、1050円でした(笑)

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お寿司のネタが大きすぎてご飯に乗り切ってませんでした。

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お味噌汁には魚の身が入っていました。とても活きのいい魚を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。  


店名: お食事処 関の亭・活丸 
住所: 大分市佐賀関町小志生木3114
℡: 097-575-2923
定休日:月曜日 (祝日の場合は翌日)
駐車場:有
営業時間:11:00~21:00
     



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見晴らしのいい食事処でリッチなランチ 良の家

Thu.09.06.2011 2 comments
大分方面から鶴崎方面に向かって進み、白滝陸橋北を右折し、護国神社下交差点を過ぎてすぐの信号を左折(かなりの鋭角カーブです)して上がって行くと右手にあります。
訪問日  2011.6.8
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ここを右に入って行くと良の家の駐車場があります。





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こちらが入口です





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風情がありますね





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扉を入ると「お昼のご馳走」と書かれたものがありました。
私たちは「夕顔」(2,500円)を予約していました。




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予約していて良かった!一番見晴らしのいい部屋へ案内されました。
窓がこんなに大きいのですごく見晴らしがいいですよ!
このお店は広間以外は全室個室なのでゆっくりと過ごすことができるので、仕事をしていた時はよく利用していました。



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桜の季節に来ると窓から桜の木が見えるので、花見をしながら美味しいお料理を堪能できます。
大分の花火大会の時はここから花火を見ることもできるそうです。




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夕顔が運ばれてきました。





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残念ながら「お品書き」はなかったので、うまく説明できそうにありません。
魚や肉、そしてお野菜といろんな素材を使った手の込んだ料理でとても美味しくいただきました。




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こちらのご飯は日替わりだそうです。本日のご飯は十穀米でした。





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ご飯にこの紫塩をかけてみたら硫黄の香りがしました。





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デザートです。多分杏仁豆腐だと思います。
杏仁豆腐にしてはとてもクリーミィだったので・・・




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会計の時に、この紙に気づき、温泉があることを知りました。





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お店の人に尋ねると、もうこのお店は16年になるらしいのですが、温泉は4年前にできたのだそうです。
源泉かけ流しの温泉のようでした。 
今まで何度も来ていたお店でしたが、今回は新しい発見ができました。ごちそうさまでした。





店名: ふぐ処 良の家 大分店
住所: 大分市大字牧1538番地の3
℡: 097-551-6060
定休日: なし
駐車場: 有
営業時間:11:30~22:00(OS21:00)  
          
 

※この情報は2011.6.8現在のものです     




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桃花流水☆時代をタイムスリップ

Sat.23.04.2011 4 comments

大分方面から犬飼方面へ向けて国道10号線を進み、白滝橋を渡って1キロ位行くと左手にマルミヤストアーが見えたらそのすぐ先にある郵便局の手前の道を左折しつきあたりを左折し少し進むと左手にあります
訪問日    2011.4.22
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道を隔てて向かって右にある建物は4月23日オープンのギャラリーです。レストランは向かって左です





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ここが入口です





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入口を入ると右がレストラン、左がカフェです。





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入口にお品書きがありましたがよく見えませんね。詳しくはHPを参考にして下さい 。私達が予約していたのは、文人弁当「杏雨」で(1,890円)
お昼のメニューは文人弁当「杏雨」か文人御膳「竹田」(2,940円)の2つです




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玄関から入り、部屋に通されました。大正5年に蔵から洋館へ姿を変えた場所をレストランにしたそうです





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風情のあるタイプライターですね。





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まずこのお皿の料理が運ばれて来ました 。盛り付けが綺麗ですねぇー



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出し巻玉子 つわぶき旨煮 空豆翡翠煮 牛蒡ナッツ和え キンピラ蓮根 ブロッコリー 長芋甘酢漬 のびる鶏味噌  鰆菜種焼きです





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そしてこちらは花見串(海老 胡瓜 玉蒲 蒟蒻)です。風情がありますね





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次に運ばれてきたのはこれらの料理です





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国産豚ロース桜葉焼き、レタス、ベビーリーフです。桜の葉が塩漬けされているようで塩味がきいていました





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穴子道明寺湯葉揚げ 牛蒡海老射込み磯辺揚げです。お塩を付けていただきました





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牛蒡万十 新じゃが 人参 チンゲン菜 です。蓮根饅頭は何度か食べたことありますが、牛蒡万十は初めて食べました





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豆御飯と若竹椀 です





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デザートの牛蒡シャーベットと牛蒡蜜煮 です。 食器も明治、大正、昭和初期の器だそうです。
野菜は自然農法の地元戸次の「みつわ農園」さんの野菜を使ってるそうです。
どれも手の込んだものばかりで、お店の雰囲気もとても良く、来て良かったーと思いました。ごちそうさまでした。  





住所          大分市大字中戸次4381番地 
℡           097-597-7676
定休日        月曜日
駐車場          有 
営業時間       11:30~15:00  
                             

※この情報は2011.4.22現在のものです   


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麩茶房 蕨屋warabiyaでリッチな食事をしました

Sat.09.04.2011 0 comments
大分から鶴崎方面へ向かって21号線を進み、加納西交差点を右折し、すぐ野磨橋交差点を左折したら2つめの道を右折して進むと右手にあります
訪問日  2011.4.8
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アテオ下郡店の南側にある一軒家でした

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ここが入口です

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2人なのにこんな広い部屋へ案内されました  

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さりげなく置かれているものがセンスがよく、落ち着けます   
     
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お箸の袋には押し花が・・。お洒落ですね。

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友人の押し花は違うものでした。一つ一つ手作りなのでしょうね

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まず、車麩が出て来ました(写真右)

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車麩を食べ終えると、食前酒が運ばれて来ました

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メインのお料理が運ばれて来ました

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蓋を開けて感激です!綺麗にいろんな料理が盛り付けられていました。
残念ながら品書きがなかったので料理名ははっきりとはわかりません
以下はそれぞれをアップで撮ったものを並べてみました

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生麩のお刺身です。初めて食べました。

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治部煮が出て来ました。結構濃い味付けでした。

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最後にご飯とお吸い物が出てきました。ご飯はセリご飯です。お替りできますよ。
ここまでだと2,500円です

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デザートの麩饅頭と抹茶です。

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これが麩饅頭です。これも初めて食べました。デザートまで入れると3,000円です。
お昼としてはちょっと高めですが、珍しいものなのでたまにはいいですね。
完全予約制なのでゆっくりと時間を過ごすこともできます。



住所          大分市下郡東1丁目3-11 
℡           097-568-3221
定休日        日・祝
駐車場           
営業時間       11:30~14:00                         
 ※2、3日前に要予約

※この情報は2011.4.8現在のものです  

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不二かつ 大分本店

Sun.27.03.2011 0 comments
臨海産業道路(通称40m道路)を大分方面から鶴崎方面に向かって進み、東中浜交差点を右折すると左手にあります。
訪問日  2011.3.26
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新日鉄のすぐ傍にこのお店はあります

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ここから入りました

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入るといきなり厨房があったのでびっくりしました

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テーブル席もありました

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座敷席もありました

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メニューです。味噌ロースかつ定食も食べたかったのですが、私はチーズロースかつ定食を注文しました。 

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持ち帰りメニューもあるようです

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お箸はこんなお箸でした。
食後にはコーヒーのサービスがあるようです

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ご飯と味噌汁が運ばれて来ました。ご飯はおひつに入っているので、自分の好みの量を食べることができるのはいいですね

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私の注文したチーズロースかつ定食(1,312円)です

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チーズがうっすら見えていますね

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断面はこんな感じです

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主人の注文したロースかつ定食(1,417円)です
どちらも衣がサクサクでとても美味しくいただきました。
ご飯、お味噌汁、キャベツはお替り自由なのでお腹がすいている時にがっつり食べれますよ

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食後のサービスコーヒーです。カップがちょっと小さめですが、お替りはできました。 
ごちそうさまでした


住所          大分市新貝3-10 
℡           097-503-1611
定休日        
駐車場          有 
営業時間       平日 10:00~15:00  17:00~21:00  土日祝 11:00~22:00 
                       
     

※この情報は2011.3.26現在のものです  

  
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寿楽庵

Thu.10.02.2011 0 comments
国道197号線を鶴崎に向かって進み、大分市消防署のある城崎交差点を左折し中島三条交差点を左折して進んで行くと左手に城崎司法ビルがあり、そのビルの1階にあります
訪問日 2011.2.9
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この方向から見たらお店があるのに気づきませんね

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ここが 寿楽庵 です

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こうして見るとビルの1階には見えませんね

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街中にこんなところがあるなんてって雰囲気の入口です

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完全予約制で皆個室でいただきます。
私達はこの右手前の個室に案内されました

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4人だと広々です。

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さりげなく置かれている調度品が価値のあるものが多いようでした
(私にはよくわかりませんでしたが)


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テーブルはこんな風にセッティングされていました

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鮪の刺身(とろ)が運ばれてきたので早速いただきます

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胡麻豆腐なのに胡麻をあまり感じなかったので聞いてみると胡麻の芯の部分を使っているからだそうです

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鮪の刺身はあまり好きではありませんが、とろは別です。
脂がのっていて美味しくいただきました。

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甘鯛のお味噌汁です。結構濃い味付けです

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臼杵ならではの黄飯と加薬です
ご飯にくちなしの実で色を付けたものを黄飯というそうです。
黄飯に加薬をかけていただくのが臼杵風だそうです。

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最初はご飯と加薬は別々にいただいていたのですが、最後に臼杵流にご飯にかけてみました

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手造りデザート天の川です。
寒天をくちなしの実で色をつけたものです

お昼は私達がいただいた黄飯2,310円~だそうです
普通にランチを食べに行くお店ではないようですね
法要や結納には最適なお店だと思います 


     
住所         大分市城崎町2丁目1-5  
 ℡         097-537-2611
定休日       日・祝日 (予約があれば営業)
駐車場         有
営業時間      10:00~22:00 (要予約)                                    
     

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ふぐ料理・日本料理 味ふく☆白子焼きが美味しー

Tue.25.01.2011 0 comments
若草公園の西にある ふぐ料理・日本料理 味ふくさん へふぐを食べに行って来ました
訪問日 2011.1.24
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若草公園の機関車の中から撮った写真です。
ここは大分駅から歩いて数分の所にあります。

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ここへは今回で4回目になります。
最初に行ったきっかけはネットでお店を探していて、内容と料金が明確で、白子焼きまで付いてのコース(ふぐづくし(興)10,500円)があったからです。
それ以来毎年行くようになりました。

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店内はカウンター席もあるようですが、個室になっていますのでいつも予約を入れて行っています

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今回は4人で行きました。
席は掘りごたつになっています

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さあ、1年ぶりのふぐとご対面です。割り箸にも味ふくと名前が入ってますね

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飲み物はひれ酒を注文しました(コース外)

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ふぐ皮和えです。 ふぐの皮を肝で和えてます。

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刺身です(4人前)

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肝は一人に一つ以上ありました。
これをポン酢に入れてくずしながら刺身を食べると美味しいんですよねー

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唐揚げです。(4人前) 

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白子焼きです。 (一人前)
これが食べたかったんです! 右にあるのは金柑です。

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ふぐ寿司です。(2人前)

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ふぐちりの材料が運ばれて来ました。

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春菊とお餅以外は全部入れたので煮えるのを待つのみ 

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ふぐちりを食べ終わると、お店の人が雑炊にして持ってきてくれます。
あー早く食べたいなぁ

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来ました、お待ちかねの雑炊です。

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ふぐ刺しの時に付いてきた肝を雑炊に入れると美味しいと以前お店の人に教えてもらったので、食べずにちゃーんと残していたものを入れました。美味しそう! 

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 デザートの黒ゴマシャーベットです。
やっぱりふぐは美味しい!年に一度の贅沢でした。ごちそうさまでした。



店名 :ふぐ料理 日本料理 味ふく 
住所 :大分市中央町3-2-28味ふくビル1F
℡ :  097-535-0123
定休日 : 不定休   
営業時間 : 17:00~22:00     

味ごころ しののめ☆快眠活魚で有名なお店です 

Sat.08.01.2011 0 comments

前の記事で紹介した味ごころ  しののめ快眠活魚で有名なお店です。 
(詳しくは久しぶりの しののめ膳を見て下さいね)
訪問日2011.1.7
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店に入るとすぐ左手に快眠活魚


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私達が案内された入ってすぐの右の掘りごたつ席です。
隣の席とは暖簾で仕切られていました。

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主人が注文した松花堂弁当(1,575円)です。


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蓋を開けるとこんな感じです。


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全国各地の逸材を月替わりで提供と書かれていただけに一品一品が美味しかったようです。
今月は1月なのでおせちっぽい内容のようでした。数の子もちゃんと入ってます。 

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お刺身です。
もちろん活きは抜群です。

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何の白子か聞きませんでしたが、白子を揚げたもののようです。
口のなかでふわっととろけます。

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煮物は上品な薄味です


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酢の物です。


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ご飯は白ご飯ではなく、魚の身がご飯に混ざっていました。 鯛めし??
この他に、茶碗蒸しとお吸い物が付いていました。
主人は大満足でした。 


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※この情報は2011.1.7現在のものです

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