キッチンピエールさんでランチをいただいた後はそのままパン教室に突入! ピエールさんの詳細は
ここを見てね
まずはツナコーンパンを作ります。材料を計って、卵と牛乳を混ぜたものも用意します
最初二つに分けたのはイーストが発酵しやすいように片方の粉には塩を片方の粉には砂糖を入れたからでした
全部を混ぜレシピにはないバターも入れてこんな状態です。
手捏ねってことで伸ばしちゃまとめ、伸ばしちゃまとめVの字を書くようにせっせと捏ねること数分。
結構疲れましたが、ほらこんなに綺麗にまとまりました。ラップをかけ発酵するまで待ちます
発酵したものをそれぞれ70gずつ切り分けまーるくまとめました
それを薄く伸ばして
型に入れ
用意していたツナコーンを入れたら発酵。その後オーブンへ
こちらはワインパン。こちらはHBで捏ねたものです。生地にレーズンやクランベリーや胡桃が入っています
パンを切り分け整形します
整形したものを発酵させます
発酵したものに表面にクープ(切り込み)を入れて・・。私思い切りがいいと褒められました?
これをオーブンへ
ワインパンが焼きあがりました
ツナコーンパンも焼きあがりました
焼きあがった後でレシピを先生からいただきました。レシピはクックパッドに載ってますよ。こちらの先生はクックパッドにレシピを100以上載せていらっしゃるんだそうです。 お店にはクックパッドから送られて来たというものが飾ってありました。
持ち帰ったパンです。左の
ツナコーンパンは5つ持ち帰りました。右は
ワインパンです。どうです?どこかのお店で買って帰ったパンみたいでしょ。1回限りかも?と思いながら参加したパン教室でしたが、パンだけでなくケーキ教室もやってらっしゃるそうでこんなの作りたいってリクエストをすればそれを作れるようです。クリスマス近くには友人はブッシュドノエルを作ったとか。私は去年食べそびれたので未だ一度も食べたことのない「シュトーレン」を作りたいなぁなーんてはるか先のことを考えながら少人数のお喋りに花が咲きまくりの楽しいパン教室だったのでこれからも参加したいと思っています。先生ありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いします。
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