fc2ブログ
フリーエリア
大分市内で手ごねパン教室もやっています ブックマークの「Happy手ごねパン教室」も覗いて見てね
カウンター
ブックマーク
カテゴリ
ランチ(大分市中心部) (210)
ランチ(大分市西部) (15)
ランチ(大分市東部) (197)
ランチ(大分市南部) (75)
ランチ(別府市) (81)
モーニング(大分市・別府市) (1)
ペット同伴OKの食事 (5)
Tea time(大分市) (60)
Tea time(別府市) (14)
麺類(大分市) (14)
イベント的なもの (9)
夜の食事 (42)
ファミレス (7)
お弁当 (14)
ファストフード (3)
二度以上行ったお店の記事 (354)
パン(大分) (27)
パン(別府) (2)
スイーツ(大分) (41)
スイーツ(別府) (9)
パン教室・お菓子教室 (4)
PIZZA (2)
家で作ったもの (3)
大分県のソフトクリーム (56)
熊本県のソフトクリーム (10)
福岡県のソフトクリーム (4)
長崎県のソフトクリーム (1)
宮崎県のソフトクリーム (11)
鹿児島県のソフトクリーム (2)
山口県のソフトクリーム (1)
広島県のソフトクリーム (2)
愛媛県のソフトクリーム (2)
から揚げその他テイクアウト (15)
たこ焼き・たい焼き (2)
ご当地グルメ・お土産 (23)
PA・SA・道の駅での食事・テイクアウト (13)
コンビニ・スーパーで見つけた物 (2)
宿の食事 (29)
乗り物での食事 (1)
別府市 (8)
由布市 (10)
  湯布院 (28)
日出町 (11)
杵築市 (13)
豊後高田市 (23)
宇佐市 (26)
中津市 (29)
国東市 (16)
姫島村 (2)
臼杵市 (21)
津久見 (9)
佐伯市 (36)
豊後大野市 (25)
竹田市 (21)
日田市 (10)
玖珠 (18)
福岡県 (30)
熊本県 (76)
熊本市 (15)
宮崎県 (34)
佐賀県 (5)
長崎県 (2)
鹿児島県 (8)
山口県 (11)
愛媛県 (1)
広島県 (1)
京都府 (2)
その他 (12)
未分類 (2)
最新記事
最新コメント

ピエールさんのパン教室☆ワインパンとコーンツナパン

Sun.31.03.2013 6 comments
キッチンピエールさんでランチをいただいた後はそのままパン教室に突入! ピエールさんの詳細はここを見てね
resize36138.jpg 
まずはツナコーンパンを作ります。材料を計って、卵と牛乳を混ぜたものも用意します

resize36139.jpg 
最初二つに分けたのはイーストが発酵しやすいように片方の粉には塩を片方の粉には砂糖を入れたからでした

resize36140.jpg 
全部を混ぜレシピにはないバターも入れてこんな状態です。

resize36141.jpg 
手捏ねってことで伸ばしちゃまとめ、伸ばしちゃまとめVの字を書くようにせっせと捏ねること数分。

resize36142.jpg
結構疲れましたが、ほらこんなに綺麗にまとまりました。ラップをかけ発酵するまで待ちます

resize36146.jpg 
発酵したものをそれぞれ70gずつ切り分けまーるくまとめました

resize36147.jpg 
それを薄く伸ばして

resize36148.jpg 
型に入れ

resize36149.jpg 
用意していたツナコーンを入れたら発酵。その後オーブンへ

resize36143.jpg 
こちらはワインパン。こちらはHBで捏ねたものです。生地にレーズンやクランベリーや胡桃が入っています

resize36144.jpg 
パンを切り分け整形します

resize36145.jpg 
整形したものを発酵させます

resize36150.jpg 
発酵したものに表面にクープ(切り込み)を入れて・・。私思い切りがいいと褒められました?
これをオーブンへ

resize36152.jpg 
ワインパンが焼きあがりました

resize36153.jpg 
ツナコーンパンも焼きあがりました

resize36151.jpg 
焼きあがった後でレシピを先生からいただきました。レシピはクックパッドに載ってますよ。こちらの先生はクックパッドにレシピを100以上載せていらっしゃるんだそうです。 お店にはクックパッドから送られて来たというものが飾ってありました。

resize36154.jpg  
持ち帰ったパンです。左のツナコーンパンは5つ持ち帰りました。右はワインパンです。どうです?どこかのお店で買って帰ったパンみたいでしょ。1回限りかも?と思いながら参加したパン教室でしたが、パンだけでなくケーキ教室もやってらっしゃるそうでこんなの作りたいってリクエストをすればそれを作れるようです。クリスマス近くには友人はブッシュドノエルを作ったとか。私は去年食べそびれたので未だ一度も食べたことのない「シュトーレン」を作りたいなぁなーんてはるか先のことを考えながら少人数のお喋りに花が咲きまくりの楽しいパン教室だったのでこれからも参加したいと思っています。先生ありがとうございました。そしてこれからもよろしくお願いします。

スポンサーサイト



« Cozy Corner☆予約のみのスコーンランチ - Home - キッチンピエール☆平日は食べれないオムライス »

6 comments
No title
こんにちは。パン教室楽しんで頂けてよかったです。
詳しい工程を写真にとって頂けて私もうれしいです。
ありがとうございます。また次回もお待ちしていますね。
>キッチンピエールさん
最初はブログに載せるつもりなかったのに
何故か写真撮ってました(笑)
結構忙しかったのとカメラが粉だらけで・・
次回は工夫しないとと思っています

来月は日程が合いませんが
5月はよろしくお願いします
No title
こんばんは。
偶然パン教室でご一緒させていただいたものです。

パン教室ではいろいろなお話を聞かせてもらって楽しかったです。
ありがとうございました。

昨年のクリスマスはキッチンピエールさんにシュトーレンを注文して作ってもらったので、今年は私もシュトーレン作ってみたいです。
>itaさん
コメントありがとうございます

こちらこそありがとうございました
初めての参加でしたが
お陰で楽しい時間を過ごさせていただきました

シュトーレン、未だ食べたことないので
食べてみたいなと思って

無理なら私も注文して
今年こそシュトーレン食べてみたいです
えー!美味しそう♡♡
すごいですー!お店に出しても全然いけるじゃないですかヽ(´∀`)ノ
amiさんうますぎます♪

ワタシはパン、お菓子、お料理教室…このどれかを結婚したらやッてみたかッたんです!羨ましいー(*´`)♡
今年中には行けるといいのですが…(´・_・`)

パン教室、捏ねるのもそうですが色んな方達と一緒に作るのもとても楽しそうですね(*´`)♡
>SUGERさん
私は写真撮る係?だったので
実はあまり作ってません
こねこねしたのも先生だし・・・

家に帰って同じものを作れるかと言えば
無理っぽいです

私は〇〇教室ってのは今まで行ったことなくって
結婚してすぐに子供ができたのでそんな余裕なくって
ずっと本が私の先生でした。今はクックパッドですけどね

やっと時間ができたのでおしゃべりの為?の教室です(笑)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

topTop